*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 部省聚集 >> 文档列表
2017年人社十大新闻
发布时间: 2018-01-04 13:39:06 来源: 人社部 作者: 点击数:

  2017年是具有重要里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人社系统抓重点、抓改革、抓风险防控、促公共服务能力提升,圆满完成各项目标任务,党的十八大以来的人社工作圆满收官。2017年12月25日-31日,中国劳动保障报社组织开展了“2017年人社十大新闻”评选活动。根据网友投票、人社部有关单位和专家评议,现将评选结果公布如下(以事件发生时间先后为序):

  1、职称制度改革深化

  2017年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》。《意见》提出,通过深化职称制度改革,重点解决制度体系不够健全、评价标准不够科学、评价机制不够完善、管理服务不够规范配套等问题。力争通过3年时间,基本完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、科学研究等职称系列改革任务;通过5年努力,基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度。

  2、进一步引导和鼓励高校毕业生到基层就业,就业创业新政出台,积极就业政策体系进一步完善

  1月下旬,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》。《意见》指出,进一步创新体制机制,完善政策措施,健全服务体系,加快构建引导和鼓励高校毕业生到基层工作长效机制,确保下得去、留得住、干得好、流得动。

  4月13日,国务院印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》。《意见》指出,就业是13亿多人口最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。《意见》就进一步做好就业创业工作提出了坚持实施就业优先战略、支持新就业形态发展、促进以创业带动就业、抓好重点群体就业创业、强化教育培训和就业创业服务及切实加强组织实施六方面意见。

  3、实施失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策

  5月15日,人社部、财政部印发《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》,明确了参保职工技能提升补贴申领条件、审核程序、补贴标准、资金使用、工作要求等内容。

  4、人力资源服务业收入首次突破万亿元

  6月,人社部发布《2016年人力资源市场统计报告》。2016年,我国人力资源服务业收入首次突破万亿元,达到11850亿元,比2015年增长22.4%,帮助超过1.8亿人次就业或转换岗位,为2820万家次用人单位提供了服务。

  9月29日,人社部印发《人力资源服务业发展行动计划》,提出到2020年,基本建立专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系。

  5、启动治欠保支三年行动计划,国务院对省级政府农民工工资支付工作实施考核

  7月7日,人社部办公厅发布《治欠保支三年行动计划(2017-2019)》,提出用3年左右时间,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,实现被欠薪农民工比重逐年下降,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠。

  9月25日,人社部发布《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,规范拖欠农民工工资“黑名单”管理工作,加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒,维护劳动者合法权益。

  12月6日,国务院办公厅印发《保障农民工工资支付工作考核办法》,决定自2017年至2020年,对各省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团保障农民工工资支付工作实施年度考核,推动落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,切实保障农民工劳动报酬权益。

  6、我国居第44届世界技能大赛金牌榜、奖牌榜和团体总分首位,成功申办第46届世界技能大赛

  10月14-20日,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比举行。我国获得15金7银8铜和12个优胜奖,金牌、奖牌和团体总分均居首位,一名选手获得大赛唯一最高奖项——阿尔伯特维达大奖。

  10月13日,在阿布扎比举行的世界技能组织全体成员大会一致决定,2021年第46届世界技能大赛在中国上海举办。在大会确定上海取得举办权前,国家主席习近平通过视频向大会致辞,代表中国政府和中国人民表达对上海市举办第46届世界技能大赛的坚定支持,承诺上海一定能为世界奉献一届富有新意、影响深远的世界技能大赛。

  4月7日,国务院总理李克强在人民大会堂会见来华对上海申办2021年第46届世界技能大赛进行考察评估的世界技能组织主席巴特利。11月21日,李克强在中南海亲切会见世界技能大赛上取得优异成绩的中国选手。

  7、党的十九大隆重举行,十九大报告肯定了5年来人社事业成就,对新时代人社工作提出新要求、新目标

  10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,对决胜全面建成小康社会作出战略部署,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。

  十九大报告肯定了就业、社保、收入分配、人事人才等方面取得的成就,对新时代提高保障和改善民生水平提出了新要求。报告指出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

  8、劳动人事争议裁审衔接机制建设加强

  11月8日,人社部、最高人民法院联合印发《关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的意见》。《意见》指出,积极探究和把握裁审衔接工作规律,逐步建立健全裁审受理范围一致、裁审标准统一、裁审程序有效衔接的新规则新制度,实现裁审衔接工作机制完善、运转顺畅,充分发挥劳动人事争议处理中仲裁的独特优势和司法的引领、推动、保障作用,合力化解矛盾纠纷,切实维护当事人合法权益,促进劳动人事关系和谐与社会稳定。

  9、划转部分国有资本充实社保基金

  11月9日,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,决定划转部分国有资本充实社保基金。《实施方案》指出,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,首先以弥补企业职工基本养老保险制度转轨时期因企业职工享受视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口为基本目标,划转比例统一为企业国有股权的10%。

  10、跨省异地就医直接结算取得突破性进展

  跨省异地就医住院费用直接结算工作顺利推进,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统的对接,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构范围继续扩大。截至11月15日,全国跨省定点医疗机构增加到7801家,90%以上的三级定点医疗机构已联接入网,超过80%的区县至少有一家定点医疗机构可以提供跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号