*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
泰和县给建档立卡贫困人员筑牢“五道防线”
发布时间: 2018-01-11 16:57:38 来源: 市人社局 作者: 泰和 陈红梅 刘吉华 阅读:

  “我要感谢你们,要感谢党的好政策,为我们老百姓干实事呀”!这次住院在江西省肿瘤医院共花去79793.95万元,自己只花了5309.88元,报销达93.39%,这是泰和县澄江镇黄岗村建档立卡贫困户肖大沛感动着地说。为保障农村贫困人口的健康需求,防止因病致贫、因病返贫,泰和县给建档立卡的15751名人员筑牢“五道防线”。

  第一道防线是为15751名建档立卡贫困人员办理免费参加基本医疗保险,同时在一、二级定点医院住院报销不设起付线;第二道防线是降低大病保险起付线,提高报销标准,据悉,贫困人员年度累计政策范围内个人负担超过起付线标准的部分,补偿比例由50%提高到55%,起付线标准由1.5万元降至7500元。第三道防线是为建档立卡贫困人员购买重大疾病医疗补充险。经城乡居民基本医疗保险、大病保险补偿后需个人负担的医保目录内的医疗费用,全部纳入补充保险报销,报销90%,个人负担10%;个人负担的医保目录外的医疗费用由补充保险报销75%,年度封顶线25万元。第四道防线是实行民政医疗救助,将建档立卡贫困人口中五保对象政策范围内的医疗费用予以全额救助,低保对象政策范围内的医疗费用,在现行救助的基础上提高5%予以救助,将五保、低保对象以外的建档立卡贫困户,纳入支出型大病救助范围予以救助。第五道防线是实行政府兜底保障,经过前四道防线报销后,贫困患者住院医疗费实际报销仍未达到90%的,由财保公司进行兜底报销,确保贫困人口自付比控制在10%以内。

  今年以来,泰和县通过降低城乡居民基本医疗起付线,提高大病保险报销限额等措施,进一步减轻贫困人口就医负担,截至目前,该县为15751名建档立卡贫困人员免缴参保费236.265万元。全县贫困人口基本医疗保险住院报销7239人次,报销金额2337.86万元,门诊特殊慢性病报销203人次,报销金额36.26万元,其中119人获大病医疗保险报销,报销金额84.52万元。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号