*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 部省聚集 >> 文档列表
江西出台查处挪用骗取社会保险基金行为办法
发布时间: 2018-01-12 16:32:36 来源: 省人社厅 作者: 阅读:

​  为维护全省社会保险基金的安全与完整,防范和查处挪用、骗取社会保险基金行为,日前,江西出台《江西省查处挪用骗取社会保险基金行为办法》。

  《办法》界定了挪用、骗取社会保险基金的行为,将社会保险基金用于支付人员经费、兴建或改建办公场所、担保抵押、平衡预算等行为列为挪用社保基金的行为;将虚构劳动关系,伪造、变造档案材料、医疗文书、挂床住院、分解住院等各种通过舞弊、弄虚作假等方式导致社保基金损失的行为列为骗取社保基金的行为。

  《办法》同时明确了查处工作的管辖权限、查处的方式和相关责任,并对查处工作的调查方式、程序和要求进行了具体规定,明确了挪用、骗取社保基金的单位及个人应分别承担的法律责任,具有较强的操作性。《办法》进一步明确了人社、财政、审计、发改、公安、检察等部门在打击社保基金领域犯罪行为的职责,建立了多部门联动机制,形成了各部门齐抓共管的工作合力。同时建立了对失信名单、要情报告制度,并与相关部门实现信用公示信息的共享,将对违法违规行为形成强大震慑。(赣仁轩)

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号