*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政策文件 >> 其它有关文件 >> 文档列表
关于印发《吉安市人力资源和社会保障局2017年度党员领导干部民主生活会实施方案》的通知
吉人社党组〔2018〕2号
发布时间: 2018-01-11 10:08:26 来源: 市人社局 作者: 办公室 点击数:

​局各科室单位:

  现将《吉安市人力资源和社会保障局2017年度党员领导干部民主生活会实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

    ​    ​

     ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​ 中共吉安市人力资源和社会保障局党组

     ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​ 2018111

  (此件主动公开)


吉安市人力资源和社会保障局2017年度党员领导干部民主生活会实施方案

    ​    ​

  为扎实开好市人社局2017年度党员领导干部民主生活会,根据中共吉安市委关于印发《吉安市贯彻〈县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定〉实施细则》的通知和《中共吉安市纪委中共吉安市委组织部关于开好2017年度民主生活会的通知》(吉组字〔20181号)精神,结合我局实际,制定如下实施方案。

  一、会议主题

  认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

  二、会议时间

  2018125(星期四)召开,会期1天。

  三、参加人员

  局党组成员、副县级以上党员领导干部。

  四、召开方式

  以集中开会形式,采取自由发言、座谈、谈心等方式进行。

  五、具体步骤与要求

  (一)深入开展学习研讨(2018119-1月21)。采取集中学习(安排在2018119日上午,会期半天)和自学相结合的方式,深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。在此基础上,党组理论学习中心组组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。

  (二)深入查找突出问题(2018122日)。按照习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要指示要求,紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。三是对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。四是担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域或所在地区的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。五是纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。六是严格执行康洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。

  (三)深刻进行党性分析(2018123日)。领导班子和党员领导干部广泛征求意见,领导干部之间要互相谈心谈话,交流思想,交换意见,做到“四必谈”,即主要负责人与领导干部必谈,领导干部相互之间必谈,领导干部与分管科室单位主要负责人必谈,主要负责人、领导干部与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,同时,要接受党员、干部和群众的约谈。谈心谈话应坚持一对一、面对面,既谈工作问题也谈思想问题,既谈自身差距,也提醒对方不足。要对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和学习贯彻《中共中央办公厅印发<<>关于五年来中央政治局贯彻执行中央八项规定并以此带动全党加强作风建设情况的报告>的通知》精神,对照初心和使命,对照形式主义、官僚主义新表现十种情况,对照“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,对照建设富裕美丽幸福江西目标,对照“三个走在前列“两大战略任务”,对照“担当实干、马上就办”工作作风,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本单位重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子主要负责同志主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。

  (四)严肃开展批评和自我批评(2018125日)。领导班子和党员领导干部贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。每位领导干部至少给其他领导干部提出1条以上有内容、有质量的批评意见。民主生活会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对抓好意识形态工作作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视巡察反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。会后针对查摆的问题列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

  (五)切实抓好整改落实(2018126日)。民主生活会上查找出来的问题,要制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围公开,接受群众监督。要聚焦具体问题,细化整改措施,建立整改台账,实行销号管理,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。要建立整改跟踪督查机制,对整改不力的约谈提醒,对态度消极、虚以应付的严肃批评。专题民主生活会后,撰写召开情况报告,制定整改方案,列出整改清单,于会后15天内报市纪委、市委组织部、市直机关工委。

  六、切实加强领导

  要高度重视,积极落实管党治党主体责任,切实加强对专题民主生活会的组织领导。主要负责同志要切实履行第一责任人责任,以身作则、当好标杆,以上率下、示范推动,确保开出高质量,取得好效果。本次专题民主生活会要做好会议记录。


附:吉安市人力资源和社会保障局2017年度党员领导干部民主生活会安排表.doc

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号