*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 12333综合服务 >> 便民提示 >> 文档列表
门诊特殊慢性病办理须知
发布时间: 2018-01-24 16:45:07 来源: 市人社局 作者: 市医保局 点击数:

  一、提高门诊慢性病待遇

  1.门诊特殊慢性病病种增加至27种。分为两类,恶性肿瘤等8种病种为Ⅰ类病种、精神病等19种病种为Ⅱ类病种。

  2.Ⅰ类病种年度最高支付限额与住院统筹基金支付限额合并计算,统一为10万元,执行住院起付标准和报销比例;Ⅱ类病种不设起付线,报销比例统一为90%,可最多申请两种病种,各病种及具体限额如下:

  3.取消器官移植后抗排斥乙类药品的个人先行支付比例。

  二、规范门诊慢性病申报

  1.参保人员申报门诊特殊慢性病种,必须提供本年度内二级以上(含二级)定点医疗机构出具的与所申报病种一致的疾病(诊断)证明书、既往就诊记录(出院小结、门诊病历等)、检查化验结果、《吉安市门诊特殊慢性病种申办表》、本人身份证复印件。以上材料缺一不可。前三项材料要求提供原件,如确实无法提供原件的,由原出具医疗机构确认复印件与原件完全相符,并在复印件上加盖医疗机构印章。

  2.参保人员申请两种Ⅱ类慢性病的,每申请一种慢性病,需填报一张申办表,按照本须知的要求分别准备相关材料(材料存在重复的必须复印)。

病种(暂定27种)

报销限额

城镇

职工

城乡

居民

Ⅰ类病种:(1)恶性肿瘤;(2)系统性红斑狼疮;(3)再生障碍性贫血;(4)帕金森氏综合症;(5)慢性肾功能衰竭(尿毒症期);(6)器官移植后抗排斥治疗;(7)地中海贫血(含输血);(8)血友病。

纳入统筹基金支付

纳入统筹基金支付

Ⅱ类病种:(1)精神病;(2)高血压病;(3)糖尿病;(4)结核病;(5)冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠脉支架植入术后);(6)慢性心功能衰竭(心脏合并心功能不全Ⅱ级以上);(7)慢性房颤;(8)心肌病(原发性);(9)慢性肝炎;(10)慢性支气管炎;(11)慢性阻塞性肺疾病;(12)慢性支气管哮喘;(13)肝硬化;(14)慢性肾病;(15)脑卒中后遗症;(16)癫痫;17)重症肌无力;(18)血吸虫病;(19)儿童生长激素缺乏症。

最高4000

最高3000

  3.按照卫生行政部门的规定,申请慢性病待遇时出具的疾病(诊断)证明书只需加盖该院医务管理部门印章即可,不再需要加盖医院医疗保险管理部门印章。

  4.门诊特殊慢性病种一年两评,分别为每年的6月与12月。每次有效期三年(中途死亡参保人员剩余额度自动清零),三年后如病情还需享受门诊特殊慢性病种待遇,需重新提交资料申报。

  三、加强门诊慢性病用药和诊疗管理

  参保人员申请通过,在慢性病定点医疗机构治疗慢性病,符合《吉安市门诊特殊慢性病种门诊用药范围》的费用可以在医院刷卡即时结算,符合《吉安市门诊特殊慢性病种诊疗范围》的费用在医院先现金垫付,再到医保局报销冲抵门诊特殊慢性病种限额。在诊疗范围和用药范围之外的费用,统筹基金不予支付。

  四、实行门诊慢性病资格年审

  慢性病待遇资格审核通过的参保人员,由医保局发放《吉安市基本医疗保险门诊特殊病种医疗证》。参保人员应妥善保管,不得撕页、涂改或转借他人使用,若遗失、损坏或用完,持本人身份证和医保卡到医保局办理换补手续。每年1231日前,到医保局年审,未按时办理年审的,暂停次年度门诊慢性病种待遇。


附:吉安市门诊特殊病种申办表.xls

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号