*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 部省聚集 >> 文档列表
人社部印发通知进一步做好春节前保障农民工工资支付工作
发布时间: 2018-01-31 16:06:20 来源: 人社部 作者: 点击数:

  为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到工资回家过年,近日,人社部印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》。

  通知要求各地区全力做好相关工作。一要集中力量加快解决涉及农民工的欠薪案件。对于已经立案尚未结案的欠薪案件,要采取台账销号方式,集中力量综合施策,督促欠薪单位加快解决,尽快结案。对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起。对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,要实行领导包案、挂牌督办。二要进一步畅通农民工举报投诉渠道。要充分利用广播、电视、微信、微博等多种方式,进一步向社会公布举报投诉渠道,保证举报投诉渠道畅通。要实行24小时接报受理,建立首问责任制,确保农民工投诉“有门”。对农民工举报投诉的案件,要及时受理、依法查处,为农民工提供便捷、高效的执法服务。三要全力做好群体性事件防控处置工作。要进一步加强对重大欠薪风险隐患的监测预警,采取有力措施,及时消除风险隐患。对发生的群体性事件,迅速启动应急预案及时妥善处置。对拖欠工资数额大、一时难以落实清偿资金或企业主欠薪逃匿的,要及时动用工资保证金、政府应急周转金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难。四要进一步加强舆情监控引导。要安排专人24小时加强舆情监控,及时掌握舆情动态,对各类新闻媒体反映的欠薪问题,及时督促属地核实处理,主动向社会公布相关信息。

  通知强调,各地区人社部门要进一步增强责任感、紧迫感,在当地党委、政府领导下,会同有关部门充分发挥联席会议协调机制作用,严格落实属地监管责任,切实做好保障农民工工资支付工作,坚决打赢治欠保支攻坚战。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号