*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政策文件 >> 规范性文件 >> 文档列表
人力资源社会保障部关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知
人社部明电〔2018〕1号
发布时间: 2018-01-30 16:07:55 来源: 人社部 作者: 阅读:

​各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局),新疆生产建设兵团人力资源社会保障局:

  自全国部署开展农民工工资支付情况专项检查以来,各地区高度重视,积极采取有效措施,扎实开展专项检查,取得阶段性明显成效。春节将至,治欠保支进入冲刺阶段,为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到工资回家过年,确保不因欠薪问题引发重大群体性事件和极端事件,现就有关问题通知如下:

  一、集中力量加快解决涉及农民工的欠薪案件。对于已经立案尚未结案的欠薪案件,各地要采取台账销号方式,集中力量综合施策,督促欠薪单位加快解决,尽快结案。对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起。对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,要实行领导包案、挂牌督办。

  二、进一步畅通农民工举报投诉渠道。各地要充分利用广播、电视、微信、微博等多种方式,进一步向社会公布举报投诉渠道,保证举报投诉渠道畅通。要实行24小时接报受理,建立首问责任制,确保农民工投诉“有门”。对农民工举报投诉的案件,要及时受理、依法查处,为农民工提供便捷、高效的执法服务。

  三、全力做好群体性事件和极端事件防控处置工作。各地要进一步加强对重大欠薪风险隐患的监测预警,对可能引发群体性事件和极端事件的,要采取有力措施,及时消除风险隐患,坚决遏制因欠薪引发重大群体性事件和极端事件。对发生的群体性事件或极端事件,迅速启动应急预案及时妥善处置。对拖欠工资数额大、一时难以落实清偿资金或企业主欠薪逃匿的,要及时动用工资保证金、政府应急周转金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难,坚决防止事态蔓延扩大。对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  四、进一步加强舆情监控引导。各地要安排专人24小时加强舆情监控,及时掌握有关舆情动态,对各类新闻媒体特别是互联网反映的欠薪问题,及时督促属地核实处理,主动向社会公布相关信息,掌握舆论主动权。对恶意炒作,造成恶劣影响的,及时提请新闻主管部门、公安机关依法予以查处。

  各地人力资源社会保障部门要进一步增强责任感、紧迫感,在当地党委、政府领导下,充分发挥联席会议协调机制作用,会同有关部门严格落实属地监管责任,切实做好保障农民工工资支付工作,坚决打赢治欠保支攻坚战。对监管责任不落实、工作不到位引发重大群体性和极端事件的,要提请有关部门严肃问责。

    ​    ​

     ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​ 人力资源社会保障部

     ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​ 2018年1月30日

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣11001189号