*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
让脱贫增收之路更光明——峡江县推进就业精准扶贫行动纪实
发布时间: 2018-03-13 14:49:04 来源: 市人社局 作者: 峡江县社保局 张春香 点击数:

​  日前,峡江县马埠村委郭家老居村村民陈兰英领到了她上个月在扶贫车间务工工资。她高兴地说:“车间办到村里就是方便,家里有事就忙家里的活,农闲时节便到车间里挣点钱,反正离家里这么近,挣钱顾家两不误。”如今,像城里人一样按时上班、按月领薪、收入稳定,点燃了陈兰英脱贫致富的希望。

  近年来,峡江县人社局立足部门实际,以就业“造血”扶贫为切入点,以扶贫车间、就业援助、技能培训、开发公益性岗位为主要工作措施,帮助贫困家庭劳动力充分实现就业,促进贫困家庭尽早脱贫。

  扶贫车间促增收

  “像我这样家里有病人要照顾,小孩要上学,根本没法出门打工。”习贱英说,“现在扶贫车间建到了家门口,串串灯泡,我每个月能挣到2000元,生活有了很大改善。”习贱英生活的改善,得益于峡江县实施的“就业扶贫车间下乡”工程。

  在水边镇湖州村老礼堂的扶贫车间里,20多位妇女正忙着串灯泡。由于车间上下班时间灵活,工作简单、易于操作,吸引了周边众多既要照顾家庭又想赚钱贴补家用的贫困群众前来做工。“在这里做工的大多数是妇女,还有很多老人。现在正是春耕时节,好多人都回家忙农耕去了,有的还将灯泡带到家里去串。”据车间负责人介绍,“串灯泡加工一般每人每天能挣五六十元,熟练工一天能挣到七八十元。”

  针对部分贫困户需要照顾家庭,不方便外出务工的实际情况,该县积极创新扶贫方式,充分利用农村小学旧址、礼堂祠堂和闲置民宅等创办扶贫车间,鼓励和引导劳动密集型企业将适合分散加工的初级产品车间建在乡村,优先在贫困村设立初级产品、附属品加工点,吸纳贫困家庭劳动力就近就业。鸿裕纺织、忠信玩具、亿利达服装等企业在全县设立扶贫车间26个,直接安置和带动800余人就业增收。

  就业培训增技能

  在推进就业扶贫过程中,峡江县积极探索“企业+培训+就业”的模式,加大对贫困群众的实用技能培训力度,让民营企业根据建档贫困户的实际情况,主动安排有劳动能力的贫困户进入企业就业。

  “幸亏参加了就业部门的电焊培训班,要为这个岗位就轮不到我了。”巴邱镇贫困户蒋新国激动地说,在巴邱镇春风行动招聘会上,他签了楷栋实业的电工职位意向书。

  送培训上门,送技能到手,为提高贫困户的岗位适应能力,该县积极开展贫困劳动力免费技能培训,引导他们参加创业培训、园区企业定向培训、家庭服务业培训以及烟叶、中药材、蔬果种植、水产养殖等农村实用技术培训,提升就业技能。为增强培训的针对性,该县从精准确定培训对象入手,逐户摸清劳动力就业状况、就业意愿、技能状况和培训需求。使贫困劳动力掌握一技之长,为贫困劳动力脱贫致富提供有力保障。

  同时,加强与用工企业的沟通,了解用工企业和市场的技能需求,有针对性地开展实用技能培训,促进城乡劳动力由“劳力型”向“技能型”转变,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一家”。去年,该县共举办各类培训班50余期,培训3000余人,其中贫困人口560余人。

  扶贫岗位促就业

  为帮助有劳动能力、有就业意愿的贫困人口就业,峡江县以县、乡镇(社区)劳动保障平台为依托,在贫困人口中开展劳动力就业情况调查和就业政策宣传,对就业困难人员做到“四清”登记,即家庭情况清、求职愿望清、个人技能清、培训需求清。并对园区企业用工情况进行统计,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,每月定期发放至各乡镇和单位,并通过手机、电视、网络等平台发布岗位信息。同时,大力开展扶贫招聘活动,组织企业在各乡镇巡回招聘,真正将岗位送到贫困户家门口。目前,全县已开展各类招聘会20场,吸收贫困劳动力280余人。

  为帮助更多就业困难人员实现就业,去年以来,该县启动政府向社会力量购买公益性岗位工作,用于帮助就业困难人员就业。目前,该县购买公益性岗位354个,同时确定嘉欣人力资源开发有限公司作为峡江县购岗工作服务承接主体。由政府出资,购买县城、乡镇的交通安全协管员、卫生保洁员等公益性岗位,有效保障在法定劳动年龄内有就业愿望和一定劳动能力的就业困难人员实现就近就业。并且,该县就业部门积极开展公益性岗位调查核实工作,摸底排查有就业愿望和一定劳动能力的就业困难人员,努力实现就业扶贫“帮扶一个、就业一人、脱贫一户”的目标。

  同时,该县还积极整合扶贫就业专岗,优先安排城镇低保户、农村低保户、就业困难人员、残疾人上岗。目前,已开发公益性岗位324个,吸收贫困劳动力10人;已开发扶贫就业专岗115个,吸收贫困劳动力115人。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号