*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 12333综合服务 >> 政策解读 >> 文档列表
生育保险政策解读
发布时间: 2018-03-28 10:46:41 来源: 市人社局 作者: 信息中心 点击数:

  一、什么是生育保险?

  答:生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度。

  二、生育保险参保条件及实施范围?

  答:本省行政区域内的用人单位(含企业、事业单位、机关单位、社会团体以及民办非企业单位等),必须按照本规定参加生育保险,由用人单位缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。三、生育保险待遇享受条件:

  职工享受生育保险待遇,应当同时具备下列条件:

  (一)职工所在单位按照规定参加生育保险并为该职工履行缴费义务满一年;

  (二)符合法定条件并履行规定手续生育(含流产)或者实施计划生育避孕节育情况检查、避孕节育手术和复通手术的。

  三、生育保险待遇享受标准?

  答:按照下列期限享受生育津贴:

  (一)取宫内节育器的,享受一天的生育津贴;

  (二)放置宫内节育器的,享受三天的生育津贴;

  (三)结扎输卵管的,享受二十一天的生育津贴;

  (四)妊娠三个月以内(含三个月)流产的,享受十五天的生育津贴;

  (五)妊娠三个月以上四个月以下(含四个月)流产的,或患子宫外怀孕实施手术的,享受三十天的生育津贴;

  (六)妊娠四个月以上七个月以下流产或施行计划生育补救措施的,享受四十二天的生育津贴;

  (七)妊娠七个月(含七个月)以上生产或者妊娠七个月以上胎儿子宫内死亡或婴儿出生后死亡的,享受九十天的生育津贴。

  享受生育津贴的女职工,还可以按照下列规定增加享受生育津贴:

  (一)分娩时遇有难产实施助产手术或剖宫产手术的,增加十五天的生育津贴;

  (二)正常受孕生产多胞胎的,每多生产一个婴儿,增加十五天的生育津贴;

  (三)符合晚育条件的,增加三十天的生育津贴;

  (四)怀孕不满三个月施行计划生育补救措施的,增加十天生育津贴;怀孕三个月以上,四个月以下(含四个月)施行计划生育补救措施的,增加十二天生育津贴。

  女职工生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。

  女职工因生育发生的符合规定的医疗费用,由生育保险基金支付。生育医疗费用支付规定由统筹地区人力资源和社会保障、财政、卫生、工会及妇联等部门根据本地区职工工资水平、生育医疗费用实际支出等情况共同制定,并报本级人民政府批准。

  五、办理流程

  答:凡参加了我市基本养老保险或基本医疗保险的各级各类单位和职工,必须按“属地管辖”原则依法参加生育保险,主动到当地社会保险经办机构申报。参保缴费后,符合报销条件的由单位经办人提供材料到我市生育保险经办窗口进行生育医疗费用报销。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号