*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 12333综合服务 >> 政策解读 >> 文档列表
失业保险政策解读
发布时间: 2018-03-28 10:47:59 来源: 市人社局 作者: 信息中心 点击数:

​  一、什么是失业保险

  答:是指由国家通过立法强制实施的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。它是社会保障重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。

  二、哪些单位必须参加失业保险

  答:本省行政区域内的城镇企业事业单位及其职工、社会团体及其专职人员、党政机关的工勤人员、民办非企业单位及其职工应当参加失业保险。由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。

  三、失业保险费如何缴纳

  答:用人单位按本单位职工工资总额0.5%缴纳,职工个人按工资总额0.5%缴纳。农民合同制工人本人不缴纳。

  四、申领失业保险金应具同时具备哪些条件

  答:

  (一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

  (二)非本人意愿中断就业的;

  (三)已经进行失业登记,并有求职要求。

  五、如何确定领取失业保险金期限

  答:失业人员领取失业保险金期限,是根据失业前用人单位和本人缴纳失业保险费时间确定,最长不超过24个月

  满1年不足5年的,领取最长为12个月;

  满5年不足10年的,领取最长为18个月;

  缴费10年以上的,领取最长为24个月。

  重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过24个月。

  六、农民合同制工人如何享受失业保险待遇

  答:农民合同制工人享受一次性生活补助,按当地失业保险金标准的60%计发,每缴费满1年发放1个月,最长不超过24个月。

  农民工在自愿的前提下可选择参加城镇职工失业保险,按城镇职工同比例缴费,失业后按城镇失业人员管理,与城镇失业人员享受同等失业保险待遇。

  七、失业人员可以享受哪些待遇

  答:失业保险金、代缴城镇职工基本医疗保险、职业培训、职业介绍、丧葬补助金和抚恤金

  八、失业保险金标准如何确定

  答:按照低于当地最低工资标准、高于当地城市居民生活的水平来确定。现行我省失业保险金月人均发放标准一、二、三、四类分别为1000元、950元、900元、850元。失业保险金需按月领取。

  九、企业享受失业保险稳岗补贴应具备的条件

  答:依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费、上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率,符合条件的企业可以申请上年度稳岗补贴,标准为该企业上年度失业保险实际缴费额的50%

  钢铁煤炭煤电等去产能企业裁员率可在统筹地区城镇登记失业率基础上新增1个百分点,稳岗补贴标准为60%

  十、企业职工如何申请职业技能提升补贴

  答:依法参加失业保险累计缴纳失业保险费36个月以上(含)的企业职工,自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,可在证书核发之日起1年内,向参保地失业保险经办机构申请职业技能提升补贴,补贴标准初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)分别为1000元、1500元、2000元。同一职业(工种)同一等级只能享受一次技能提升补贴。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号