*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 12333综合服务 >> 政策解读 >> 文档列表
全民参保登记政策解读
发布时间: 2018-05-04 09:40:07 来源: 市人社局 作者: 信息中心 点击数:

  一、什么是社会保险“全民参保登记计划”?

  答:“全民参保登记计划”,是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

  二、为什么要开展社会保险全民参保登记?

  答:实施“全民参保登记计划”有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

  三、实施“全民参保登记计划”的总体目标?

  答:实施“全民参保登记计划”的总体目标是,基本养老保险基本覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。

  四、社会保险全民参保登记的登记对象、内容和地点?

  答:对法律法规和政策规定范围内的所有用人单位和个人进行参加城乡五项基本社会保险的登记,核查比对相关基本信息,建立全面、完整、准确的社会保险业务基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,并实现全国联网和实时更新。

  1.登记对象:

  ①我省户籍人口;②外地来我省的常住人口。

  2.登记内容:

  ①个人基本信息。包括姓名、性别、民族、身份证号、户口所在地、常住地址等;②个人就业信息。③个人参保信息。包括参保险种、未参保原因、异地参保、重复参保情况等。

  3.登记地点:

  各乡镇、社区社会保障服务站。

  五、实施“全民参保登记计划”的主要措施?

  答:1.整合城乡各项社会保险参保信息,进行筛查比对,清理重复信息,剔除无效信息,纠正错误信息。对既有信息完整、准确的参保单位和参保人员,直接确认参保登记,无需重新申报、重复采集信息。

  2.以基层社保经办机构和街道、乡镇、社区劳动就业社保平台为主,对信息缺失、错误的单位和人员及未参保人员,通过入户调查、到社区集中登记等方式,对其进行基本信息采集和补录,完成后确认参保登记。

  3.通过以上措施建立以全国统一的社会保障号码为每个参保人唯一的参保标识的社会保险基础数据库,并按参保信息的变化进行实时更新。

  六、我省开展社会保险全民参保登记入户调查工作的时间?

  答:我省2017116日起全面启动“全民参保登记计划”入户调查工作,预计于2017年底完成。

  实施“全民参保登记计划”是为了推动加快建立全民共享、公平可及的社会保障体系,实现社会保险全覆盖,让每个公民都享有养老、医疗、工伤、失业等各项社会保险。“全民参保登记计划”与每位市民息息相关,请广大市民朋友积极配合,共同圆满完成此项工作。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号