*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
泰和:“春暖行动”撑起农民工保护伞
发布时间: 2018-04-13 16:23:10 来源: 市人社局 作者: 泰和县人社局 王茂玉 点击数:

​  “县里开展的‘春暖行动’不仅送来了劳动合同,而且还送来了《农民工维权手册》,让我们农民工维权更有底气了……”日前,在泰和县泽盛中心城三期建筑工地务工的胡明超动情地说道。今年3月份以来,泰和县采取送法上门、维权到点、合同签订到人等措施,深入开展农民工劳动合同签订“春暖行动”,为全县2万余农民工撑起了维权保护伞。

  为切实维护农民工合法权益,泰和县整合人社、工会、工商联等部门力量,以建筑业、采矿业、制造业、住宿和餐饮业、居民服务业等为重点,采取日常巡查、书面审查、专项检查相结合的方式,及时查处和纠正用人单位劳动违法行为;开展送法、送合同上门,完善了劳动用工备案制度,增强了用人单位和劳动者合同签约意识,确保农民工“人人有合同”;开通了“12333”热线电话,及时受理举报投诉电话,维护了农民工劳动报酬、劳动安全卫生、参加社会保险等权益。建立了拖欠工资“黑名单”制度,使失信用人单位“一处违法,处处受限”。

  此外,县人社局还优选5名业务骨干组成“民嘴讲堂”宣讲团,定期深入企业、工地开展法治宣讲,采取“身边人讲身边事、小人物讲大道理”方式,用典型案例、群众语言,深入宣传规范劳动用工管理、劳动合同签订、工资收入分配等相关法律法规。

  目前,全县已开展“民嘴讲堂”法治宣讲活动10场,印制劳动合同3万余份,发放《农民工维权手册》等资料1.2万份,受理群众咨询3100人次;新签工资专项集体合同46户,办理劳动用工备案72户,督促用人单位新签订劳动合同3100余份,全县劳动合同签订率保持在96%以上;受理举报投诉案件16件,为32名农民工追讨工资45万元,营造了劳动者有意识、用工者有规矩的浓厚氛围。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号