*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 12333综合服务 >> 便民提示 >> 文档列表
吉安市城乡居民参加基本医疗保险须知
发布时间: 2018-04-20 15:53:07 来源: 市人社局 作者: 法宣科 阅读: 3

​​  (摘自《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》吉府办发〔2016〕24号

  参保对象:

  第五条 城乡居民基本医疗保险的参保对象为城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围以外,具有本市行政区域内户籍的城乡居民、不具有本市行政区域内户籍的在校大专院校学生以及政府规定的其他特殊人员。

  第六条 农民工和灵活就业人员依法参加城镇职工基本医疗保险,有困难的可按本办法规定参加城乡居民基本医疗保险。

  第七条 城乡居民以户为单位参加城乡居民基本医疗保险,不得选择性参保。

  参保缴费:

  第十二条 城乡居民参保缴费,由以下单位负责组织,并应在规定的期限内持规定的相关材料到相应的机构办理参保登记和缴费手续。

  (一)城市居民(含中小学学生)由所在街道(乡镇)统一组织参保。参保人持所需要的材料到乡镇人力资源和社会保障所、街道办事处(社区居委会)或其他城乡居民基本医疗保险经办网点办理参保登记,经办网点应及时将参保登记信息录入信息系统;

  (二)农村居民(含中小学学生)由所在乡镇(街道)统一组织参保。由村委会安排,统一上门收集参保资料,审核、开具统一的专用收据、登记农村居民参保信息后,汇总报乡镇(街道)人力资源和社会保障所审核,审核合格后由乡镇(街道)人力资源和社会保障所及时将参保登记信息录入信息系统;

  (三)外来经商、务工人员及其未成年子女持所需要的材料到居住地所在的人力资源和社会保障所(社区居委会)办理参保登记,由人力资源和社会保障所(社区居委会)及时将参保登记信息录入信息系统;

  (四)全日制在校大学生、中等职业学校学生以学校为单位统一参保。按学制年限在入学当年一次性为学生统一办理参保登记手续及代收个人缴费(指中职学生),学校汇总后统一报所属医疗保险经办机构审核并将参保登记信息录入系统;

  (五)特殊城乡居民(享受最低生活保障人员、特困供养对象、贫困建档立卡户、低收入家庭60岁以上的老年人、省政府规定的失业的十四类参战退役人员、重度残疾人等)每年由民政、残联、扶贫移民等部门在当年缴费期内提供当年年底在册的特殊城乡居民名单,并经财政部门核定后,报所属参保地医疗保险经办机构办理参保备案。

  各地应创造条件鼓励参保人员通过个人社保编号、身份证号码或社会保障卡在金融机构、网上银行或第三方支付平台办理年度参保续保缴费。

  第十三条 城乡居民首次办理参保登记需提供的材料。

  (一)符合参保条件的本市户籍城乡居民应提供户口簿、身份证及其复印件、近期免冠一寸彩照(蓝底或红底)一张;

  (二)符合参保条件(以公安部门出具的居住证为参保条件)的外来经商、务工人员及其未成年子女提供原籍地医疗保险参保情况证明、身份证及其复印件、居住证或用人单位及乡镇(街道)的证明、近期免冠一寸彩照(蓝底或红底)一张;

  (三)个人自缴部分符合相关救助政策的城乡居民提供相关部门的证明材料、户口簿、身份证及其复印件、近期免冠一寸彩照(蓝底或红底)一张;

  (四)大学生、中等职业学校学生由学校提供学生参保信息等资料。

  第十四条 城乡居民基本医疗保险实行按年参保缴费制度,医疗保险年度为每年1月1日至12月31日。每年10月1日至次年3月31日之间为下一年度城乡居民基本医疗保险参保缴费期。

  大学生医疗保险年度为当年9月1日至次年8月31日,参保登记时间为当年9月1日至12月31日。大学生毕业当年医疗保险待遇年度可延长至当年12月31日(期间已就业并参加了城镇职工基本医疗保险的除外)。

  存在特殊情况(流动人员未成年子女、退伍军人、大学生毕业返乡人员、新迁入人员、出国回国人员、劳改服刑期满人员、未中断参保缴费险种间接续等)的城乡居民可在非缴费期到医保经办机构办理参保登记并从参保缴费次日起享受相应医疗保险待遇(不实行补缴规定)。

  新生儿出生之日起视同参加城乡居民基本医疗保险,其父母等家庭成员已按规定参保的,凭出生证明和户口簿等材料在出生后6个月之内办理参保手续并享受当年医疗保险待遇,自第二年起按规定缴纳参保费用。

  第十五条 城乡居民参保应当在缴费期限内缴纳城乡居民基本医疗保险费,享受相应的参保年度医疗保险待遇。未在年度参保缴费期参保缴费的,视为未参保或中断续保人员,不能享受当年度医疗保险待遇。城乡居民医保制度出台后,城乡居民参加2017年度城乡居民基本医疗保险时不再补缴2017年度之前历年欠缴的基本医疗保险费。自2017年参保年度始,应按年度缴费参保,应自2017年参保年度起补缴欠费期间的个人应缴纳的参保费用,2017年后出生的参保人员从出生后次年起补缴。

  文件链接地址:http://hrss.jian.gov.cn/news-show-8419.html

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号