*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政府信息公开 >> 财经与规划计划 >> 文档列表
关于开展2018年事业单位工作人员岗位聘任工作的通知
吉人社字〔2018〕69号
发布时间: 2018-05-03 14:48:03 来源: 市人社局 作者: 事业科 点击数:

​井冈山管理局政治处,井冈山经开区、各县(市、区)人力资源和社会保障局,庐陵新区党群工作部,市直有关单位:

  按照我市岗位设置管理工作要求,现就开展2018年度事业单位工作人员岗位聘任工作的有关事项通知如下:

  一、范围和对象

  (一)范围

  已完成2018年度事业单位岗位职数审核工作的事业单位。

  (二)对象

  1.20171231日前,经评审或考试取得相应专业技术资格,并符合专业技术职务首聘条件的在编在岗专业技术人员,可申请参加相应专业技术岗位的首聘。

  2.20171231日前,已聘任相应专业技术岗位,并符合晋升同一岗位层级高等级专业技术岗位条件的专业技术人员,可申请参加相应高等级专业技术岗位的竞聘。

  3.20171231日前,取得相应工人技术等级资格,并符合工勤技能等级岗位首聘条件的在编在岗工勤人员,可申请参加相应工勤技能岗位的首聘。

  4.201711日以来按照干部人事管理权限任命的管理人员,按管理岗位的有关规定进行聘用。

  二、聘任条件

  (一)竞聘高层级专业技术人员的首聘条件

  1.拟聘任等级岗位有职数余额;

  2.符合拟聘任等级岗位的任职条件;

  3.具有相应层级岗位的职业资格证书。

  (二)竞聘同层级专业技术人员的首聘条件

  1.拟聘任等级岗位有职数余额;

  2.符合拟聘任等级岗位的任职条件。

  (三)工勤技能岗位首聘条件

  1.拟聘任岗位等级职数有余额;

  2.具有相应的职业资格证书;

  3.符合拟聘任岗位等级的任职条件。

  (四)管理岗位首聘条件

  1.拟聘任岗位等级职数有余额,

  2.按照干部人事管理权限的任命文件。

  三、事业单位工作人员的低聘、解聘

  事业单位工作人员的低聘、解聘按照《事业单位工作人员处分暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国监察部第十八号令)执行;年度考核为基本合格及以下的低聘、解聘按照《江西省事业单位工作人员考核暂行规定》(赣人核发〔199513)执行。

  四、其他相关问题

  (一)关于专业技术人员正高三级、四级岗位的使用问题

  专业技术人员正高三级、四级岗位的职数核定按照吉人社字〔201655号文件执行。

  1.专业技术人员正高三级由市级事业单位主管部门组织竞聘,每年聘任一次。三级岗位的竞聘由市级事业单位主管部门根据专业技术三级岗位任职条件和本系统实际情况制定本系统具体竞聘方案,报市人社局审核后,由市事业单位主管部门组织竞聘。

  2.专业技术四级岗位的竞聘分别由市直和县(市、区)事业单位主管部门根据专业技术四级岗位任职条件和本系统实际情况制定本系统具体竞聘方案,报市、县(市、区)人社局审核后,由市直和县(市、区)事业单位主管部门组织竞聘,每年聘任一次。

  (二)关于工勤技能岗位的聘任问题

  为了缩小机关工勤人员和事业单位工勤人员岗位聘任的差距,有效缓解工勤技能岗位的聘任压力,距法定退休年龄不足2年的工勤人员,取得高一级工勤技能岗位职业资格证书后,可以不占工勤技能岗位职数聘任。

  (三)关于取得高一层级专技资格后的首次聘用问题

  根据《关于江西省事业单位岗位设置管理有关问题的补充处理意见》(赣人社字〔2010408号)的规定:“事业单位工作人员取得高一层级专业技术资格后,首次聘用到相应层级专业技术岗位时,一般只能聘用到该层级岗位的最低等级。”各地必须严格按照此规定执行。符合晋升同一岗位层级高等级专业技术岗位条件的专业技术人员,必须在该层级最低等级聘任一周年以上(含教师职称系列),方可申请竞聘高等级的专业技术岗位。

  (四)关于中小学教师单列问题

  根据赣府厅发〔201248号文件规定,吉安市被列为中小学职称制度改革试点地区。从20121月到20132月,用1年左右的时间开展试点工作。为缓解中小学教师职称聘任矛盾,试点期间我市实行了“年龄、聘期、荣誉”三项单列政策。按照省人社厅的要求,中小学职称制度改革试点期结束后,教师系列中的“年龄、聘期和荣誉”三项单列政策不再执行。教师调动按照调动单列操作。

  (五)关于特设岗位设置问题

  1.根据《关于江西省事业单位专业技术岗位聘用有关问题的通知》(赣人社发〔201381)的规定,对于承担省部级以上重大研究项目、课题或科研项目获得了省部级以上奖励的专业技术人员(一般排名前三),在本单位没有空缺岗位的情况下,可以根据《江西省事业单位特设岗位设置管理试行办法》(赣人社字〔201082号)文件相关规定,为其设置特设岗位。

  2.根据《关于进一步加强全省中小学专业技术岗位设置和评聘工作的通知》(赣人社发〔201744)的规定,对于在现聘岗位获得了国务院特殊津贴,省政府特殊津贴,国家级或省级百千万工程人选,省特级教师,省级学科带头人,国家“万人计划”教学名师,省级及以上模范教师、先进工作者等荣誉(头衔)的,在本单位没有相应空缺岗位的情况下,可以根据《江西省事业单位特设岗位设置管理试行办法》(赣人社字〔201082号)文件相关规定,为其申请设置特设岗位。

  各地各单位在设置特设岗位时,要严格按照规定的条件和程序进行操作,用于聘用急需的高层次人才等特设需要,不得滥用特设岗位政策用于岗位等级晋升。

  (六)关于周年的计算问题

  11日到1231日计算为一周年。

  (七)关于调整职数问题

  为了让岗位设置更加合理,编制增加或减少的单位在进行聘任工作前需对本岗位职数进行调整。

  五、聘任程序

  (一)公布聘任职数。根据人力资源和社会保障部门核准的《2017年吉安市事业单位岗位设置核准表》,明确单位的各等级岗位职数余额,并在单位张榜公示。

  (二)确定竞聘人员。各单位符合竞聘条件的人员,须书面申请参加竞聘。单位按首聘条件审核合格后,公布参加竞聘的人员名单。

  (三)量化竞聘。按照岗位设置实施方案,采取从高等级岗位到低等级岗位依次竞聘的原则,对竞聘人员进行量化打分,对照各等级岗位职数余额,按照从高分到低分顺序确定各等级岗位拟聘用人员。

  (四)办理聘任证书。拟聘用人员经公示无异议后报主管部门审核,主管部门审核无误后,市直单位报市人力资源和社会保障局办理聘任手续;各县(市、区)所属单位报县(市、区)人力资源和社会保障局办理聘任手续。县(市、区)人力资源和社会保障部门在完成首聘工作后,将事业单位岗位聘用情况形成工作总结上报市人力资源和社会保障局。

  六、材料要求

  在同级人力资源和社会保障局办理聘任证书时,各单位须提供以下材料和证件:

  1.经职数审核后核准的《2018年吉安市事业单位岗位设置核准表》原件;

  2.单位编制册;

  3.资格证书原件;

  4.现岗位聘书原件;

  5.2018年度单位工作人员岗位首聘工作情况说明,说明应包含单位竞聘情况、竞聘程序、存在问题等有关内容;

  6.通过江西省事业单位人事综合管理平台,生成打印聘用人员后的《2018年事业单位岗位设置核准表》和《2018年事业单位工作人员聘用备案汇总表》,同时在数据交换管理栏里将进行数据上报。

  七、起聘时间和聘任期限

  1.本次首聘的有效起聘期限为201811日至20181231日,各单位根据实际情况在有效起聘期限内自行确定起聘时间,但起聘时间不得早于资格证书的取得时间。

  2.聘任到期时间为到期年度的1231日,聘期原则上不超过三年,临近退休人员的聘任到期时间原则上不超过其退休时间。

  八、时间安排及有关要求

  (一)时间安排

  1.办理时间:201852日至2018531日,逾期不再办理。

  (二)有关要求

  1.各单位须按照量化评分的方法实行公开竞聘上岗。量化评分办法需变更的,可按吉办字〔200965号文件规定程序调整,经主管部门核准并报同级政府人社部门备案后,方可开展量化竞聘工作。

  2.市直单位由市主管部门携相关材料在规定时间内统一到市人力资源和社会保障局办理,相关材料须按《聘用人员备案表》顺序整理。

  3.市直单位办理地点:市城南行政中心C212室;咨询电话:8286112

  4.今后如无新的政策规定,每年不再专门下发通知部署事业单位工作人员岗位聘任工作,各县(市、区)、市直各单位要按照有关规定认真及时做好事业单位工作人员岗位聘任工作。今后每年的事业单位工作人员聘任工作统一办理时间为52日至531日。

    ​    ​    ​

     ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​ 吉安市人力资源和社会保障局

    ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​  201853

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:rbjfgk@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 赣ICP备11001189号