*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政策文件 >> 规范性文件 >> 文档列表
关于印发市人社系统2018年法治宣传教育工作要点的通知
吉人社字〔2018〕82号
发布时间: 2018-05-24 14:59:21 来源: 市人社局 作者: 法宣科 阅读: 1

​井冈山经开区、各县(市、区)人力资源和社会保障局,庐陵新区经济社会发展局,局各科室单位:

  现将《市人社系统2018年法治宣传教育工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

    ​    ​

     ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​ 吉安市人力资源和社会保障局

    ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​    ​  2018年5月24日

  

市人社系统2018年法治宣传教育工作要点


  根据市普法教育工作领导小组办公室《关于印发吉安市2018年法治宣传教育工作要点的通知》(吉市普法办字〔2018〕3号)和《关于印发<吉安市 2018 年度法治宣传教育责任清单>的通知》(吉市普法办字〔2018〕7号)要求,结合我局实际,制定本工作要点。

  一、抓住法治宣传教育重点内容

  1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。着力在学懂弄通做实上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述,自觉运用习近平总书记全面依法治国新思想、新要求指导全市法治宣传教育工作。

  2.突出抓好宪法宣传教育。突出新修改宪法的宣传教育,重点宣传宪法修改的重点内容和主要考虑,阐释宪法修改对党和国家事业的重大意义。认真组织开展宪法集中学习宣传和“12·4”国家宪法日等活动,增强全民宪法意识,弘扬宪法精神,在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

  3.突出新颁法律法规宣传教育。重点宣传普及“四法一党章两条例”,即《宪法》《监察法》《水污染防治法》《反不正当竞争法》和《中国共产党章程》《江西省安全生产条例》《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》。

  4.深入学习宣传人社领域政策法规。大力宣传普及劳动法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法、公务员法、社会保险法及其配套法规、事业单位人事管理条例、劳动保障监察条例等法律法规。

  二、抓住法治宣传教育的重点对象

  5.健全完善领导干部学法用法制度。深入落实党委(组)学习中心组学法、局务会议会前学法和领导干部任前考法、年终考法制度,健全领导干部年终述法制度,加强考法述法结果运用,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好以党章为核心的党内法规体系的宣传教育,引导各级党组织和全体党员增强党员意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  6.加强人社工作人员法治学习。人社部门政策法规多,工作业务性强。要加强人社系统工作人员政策法规学习,尤其是窗口单位和一线执法人员,要学政策,懂业务,通过政策法规学习,切实规范工作,提高服务能力和水平。

  7.加强服务对象的法律知识的宣传。重点加强用人单位、劳动者和进城务工人员的人社政策法规的宣传普及,促进用人单位依法规范劳动关系,劳动者依法维护自身的合法权益。

  三、抓住法治宣传教育的新形式

  8.加强法治文化建设。加强法治文化阵地建设,利用政务公开栏、局门户网站、办公区域等,张贴、展示人社政策法规,营造良好的法治宣传氛围。

  9.大力推进“互联网+法治宣传”等新型普法形式。依托局门户网站和微信、微博,局属单位网站,通过开辟法治宣传、以案说法、政策法规等栏目,构建线上线下普及法律知识、传播法治精神,服务法治建设的新媒体互动平台。加强“12333”咨询热线建设,为群众打造查询人社政策的窗口。继续组织参与“百万网民学法律”网络法律知识系列竞赛活动,扩大竞赛活动的影响力。

  10.健全以案释法制度。推行全程说理式执法,把普法融入案件受理、调查取证、案件审理、告知听证、处罚决定、处罚执行等执法活动全过程,组织说理式执法文书和汇编发布。针对当前网络热点问题和事件,组织执法人员进行律解读,正确引导法治舆论。推动建立行政执法人员以案释法制度,充分利用身边案例释法理、解疑惑,开展生动直观的法治宣传教育。

  11.提升传统普法形式的影响力。继续组织开展集中法治宣传、法治培训等活动,并根据群众需求,创新活动内容和形式,提升传统普法形式的影响力。

  四、抓好依法治理

  12.推进法治人社建设。认真贯彻落实党的十九大关于“深化依法治国实践”新要求,进一步完善法治人社建设组织领导和工作机制,深入推动劳动力市场、社会保险、劳动管理、农民工工资清欠等领域依法治理切实维护劳动者的合法权益。深化法治创建活动,创新“法律六进”内容、形式和载体,积极参与“依法行政示范单位”“文明执法示范窗口”等创评活动。

  五、抓好法治宣传教育保障机制建设

  13.落实“谁执法谁普法”责任制。局各科室单位要结合业务工作,推动所负责领域人社政策法规的宣传普及,并全面落实我局的《法治宣传教育责任清单》。

  14.抓好“七五”普法中期督导迎检。认真总结“七五”普法规划实施情况,积极做好“七五”普法中期总结和成果宣传,大力宣传普法先进典型经验,发挥典型示范作用。

  15加强法治宣传教育日常管理。认真贯彻落实《关于落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法》,加强法治宣传教育工作的组织、协调、指导、检查,推动对普法依法治理工作的深入开展。

  附件:市人社系统2018年度法治宣传教育责任清单.docx

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号