*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政策文件 >> 规范性文件 >> 文档列表
​吉安市人力资源和社会保障局关于印发市人社系统2018年法治建设工作要点的通知
吉人社字〔2018〕93号
发布时间: 2018-06-08 17:31:50 来源: 市人社局 作者: 法宣科 点击数:

​井冈山经开区、各县(市、区)人力资源和社会保障局,庐陵新区经济社会发展局,局各科室单位:

  现将《市人社系统2018年法治建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

                                吉安市人力资源和社会保障局

                                    2018年6月8日

  

市人社系统2018年法治建设工作要点

    

  为深入推进法治人社建设,根据市法治吉安建设领导小组《关于印发<法治吉安建设2018年工作要点>和<法治吉安建设2018年责任清单>的通知》(吉市法建发〔2018〕2号)和市政府办公室《关于印发吉安市2018年法治政府建设工作要点的通知》(吉府办字〔2018〕94号)要求,结合本单位实际,制定本工作要点。

  一、稳妥推进“一次不跑”改革,持续推进政府职能转变

  1.稳妥推进“一次不跑”改革。2018年梳理公布“一次不跑”政务服务事项清单,通过全程网办、上门服务、邮递办理等措施,对清单内的政务服务事项,实现企业和群众无需前往办公场所或办事大厅办理,让办事“零”跑动。(行政服务科、局各科室单位负责)

  2.持续深化简政放权,实施精准放权、协同放权。继续梳理取消或下放制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项,清理、合并管理目的相同或相近的行政权力事项。推进行政许可标准化建设,健全优化行政权责清单。(法宣科,局各有关科室单位负责)

  3.深入推进“双随机、一公开”监管,进一步完善随机抽查系统,健全相关细则,不留监管死角,实现公平、公正监管。(劳动监察局、法宣科、职建科、劳关科、社保处、医保局、就业局负责)

  4.大力推行“互联网+监管”,配合市牵头单位着力推进企业信用监管改革制度,贯彻国家系列联合奖惩备忘录,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。(劳动监察局、各有关科室单位负责)

  5.配合牵头单位全面开展中介服务“减时、降费、提质”专项行动,推进中介机构规范管理。(各有关科室单位负责)

  二、推进依法科学民主决策,强化源头预防把关

  6.做好重大行政决策合法性审查工作,完善重大事项公众参与、专家论证、合法性审查制度,进一步推进依法决策、科学决策、民主决策。完善行政机关法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问作用。(法宣科、局各科室单位负责)

  7.健全公职律师制度,适时推行公职律师制度。(法宣科负责)

  三、创新行政执法监督方式,推进严格规范公正文明执法

  8.持续推进“双随机、一公开”监管机制落实,推进行政执法部门依托平台办理行政执法案件,提高案件办理的规范化、信息化程度,加强案件办理过程的监督,强化行政执法监督考核;拓宽投诉举报渠道,通过信息平台受理群众投诉,建立完善行政执法投诉受理、转办、反馈工作机制。(劳动监察局、法宣科、职建科、劳关科、社保处、医保局、就业局负责)

  9.用好市里开通“两法衔接”信息平台,通过信息平台移送案件。促进行劳动监察机构、公安部门、检察机关形成责任明确、程序规范的“两法衔接”工作机制,有效解决有案不移、有案难移、以罚代刑等现象。(劳动监察局负责)

  10.积极参加市里组织的江西省“双随机、一公开”行政执法监督信息平台和“两法衔接”信息平台应用的培训,提高行政执法部门平台应用的水平和能力。(劳动监察局、法宣科负责)

  四、完善行政监督机制,提升法治政府建设公信力

  11.贯彻落实《江西省人民政府关于印发江西省加强政务诚信建设实施方案的通知》(赣府字〔2017〕94号),强化行政许可和行政处罚信用信息公开公示,探索建立公务员诚信档案,提升政府诚信和依法行政水平。(法宣科,局有关科室单位负责)

  12.加快推进部门自有系统与江西政务服务网对接,推动政务信息系统整合共享,最大限度方便群众、企业办事。(信息中心、行政服务科、法宣科、局各有关科室单位负责)

  五、改进行政复议应诉调解工作,进一步构建多元化矛盾纠纷化解机制

  13.加强行政应诉工作。行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉。对重大敏感、涉及面广、社会影响大的行政应诉案件,行政机关主要负责人应当出庭应诉。严格履行人民法院生效裁判和认真落实人民法院司法建议。加强和改进行政调解工作。贯彻落实好《江西省人民政府法制办公室江西省社会治安综合治理委员会办公室关于做好行政争议调解工作的试行办法》(赣府法办字〔2017〕19号),开展行政调解工作规范化建设。(法宣科负责)

  六、抓好法治宣传培训,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  14.加强领导干部法治教育和培训,落实局党组中心组和局务会议学法制度。(机关党委、办公室、法宣科负责)

  15.加强对政府法制队伍的培训,积极参加市里组织的宪法、行政应诉、政府合同审查、规范性文件合法性审查等开展专题培训,不断提高法制机构工作人员的思想政治素质和业务工作能力,推进法制机构队伍的专业化和职业化。(法宣科负责)

  16.落实“谁执法谁普法”责任制,完善普法责任清单制度,加强以案释法。(法宣科、局各科室单位负责)

  17.大力培育法治人社建设先进典型;加强法治人社宣传研究,积极创新宣传方式,拓宽宣传阵地,加强与新闻媒体的沟通合作,充分利用网站等载体,充分展示法治政府建设的特色亮点和经验,营造法治政府建设强大声势。(法宣科、局各科室单位负责)

  各地人社部门、局各科室单位要高度重视法治政府建设工作,认真贯彻落实《省委办公厅省政府办公厅印发关于落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法的通知》(赣办字〔2017〕19号),各级行政机关主要负责人要切实履行起法治政府建设的组织者、推动者、实践者的职责,及时研究解决法治政府建设中的重点、难点问题。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号