*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 政策文件 >> 其它有关文件 >> 文档列表
​吉安市人力资源和社会保障局关于做好2018年专业技术资格评审工作的通知
吉人社字〔2018〕99号
发布时间: 2018-06-21 10:16:46 来源: 市人社局 作者: 专技科 点击数:

​井冈山管理局政治处,井冈山经开区、各县(市、区)人力资源和社会保障局,庐陵新区党政办,市直各有关单位:

  根据江西省人力资源和社会保障厅《关于进一步深化职称改革工作有关问题的通知》(赣人社发〔2018〕14号)、《关于做好2018年职称评审工作的通知》(赣人社字〔2018〕209号)要求,为做好我市2018年度专业技术资格评审工作,现就有关事项通知如下:

  一、人员范围

  (一)在我市各类企事业单位(不含参照公务员管理事业单位)专业技术岗位上从事专业技术工作且符合相应资格条件的人员方可参加职称评审。公务员和离退休人员不得参加职称评审。

  (二)不在我市企事业单位从事专业技术工作,但其人事档案托管在我市各级人社部门人才流动中心一年以上的人员,可在我市参加职称评审。

  (三)在我市就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或我省颁发的海外高层次人才居住证的外籍人才,可按规定参加职称评审。

  (四)省外来赣人员须按《省外来赣人员专业技术资格确认暂行办法》(赣人社发〔2012〕41号)办理专业技术资格确认后,方可在我市申报高一级职称。

  (五)援疆援外专业技术人员申报职称按照《关于进一步明确援疆援外专业技术人员职称评聘有关政策的通知》(赣人社发〔2017〕41号)有关规定执行。

  (六)从机关流动到企事业单位从事专业技术工作人员申报职称按照《关于从机关流动到企事业单位从事专业技术工作人员评审专业技术资格有关问题的通知》(赣人社发〔2016〕18号)有关规定执行。

  二、申报条件

  (一)各职称系列(专业)评审条件按照国家和省里现行的职称政策规定和专业技术资格条件执行。

  (二)大学专科毕业生申报副高级专业技术资格及中专毕业生申报中、高级专业技术资格的学历资历条件按《关于2002年专业技术职称评审有关问题的通知》(赣人发〔2002〕18号)执行。

  (三)根据《江西省新时代产业工人队伍建设改革实施方案》(赣发〔2017〕32号)、《关于加快推进技工院校改革创新的实施意见》(赣人社发〔2015〕56号)有关规定,在工程系列职称评定工作中,取得预备技师职业资格的技师学院全日制毕业生、取得高级工职业资格的技师学院和高级技校的全日制毕业生、取得中级工职业资格的技工院校全日制毕业生可分别按本科、大专、中专学历人员同等对待,职业资格工种、毕业专业须与申报职称系列专业相对应。

  (四)业绩成果、论文等条件可按照《关于深化职称评价改革鼓励专业技术人员创新创业的若干意见》(赣人社发〔2016〕23号)有关规定执行。

  (五)继续教育学时暂不作统一要求,由各县(市、区)、各职称系列(专业)主管部门和用人单位、主管部门自行安排。职称外语、计算机应用能力测试不作统一要求。

  (六)取得专业技术人员职业资格并聘任相应专业技术职务的专业技术人员,按有关规定可申报高一级专业技术资格。

  (七)专业技术人员申请转评,须在现任专业技术岗位工作1年以上,经单位考核合格,能履行相应岗位职责,并取得现岗位工作业绩,方可参加同一级别的职称考试或评定,并按新系列标准条件申报职称。转评人员当年度不得申报高一级职称。未经转评的人员,不得跨系列申报高一级职称。专业技术人员资历计算可按转评前后实际资格和聘任时间累计计算。

  (八)申报评审职称的人员,其学历、学位、资历(资格、聘任时间)、工作年限、业绩(含论文、论著)等终算时间为2017年12月31日,时间按年头计算。业绩从取得现资格之年起计算。

  三、申报渠道

  (一)各企事业单位专业技术人才应通过其用人单位(包括国有企事业单位编外、人事代理人员)申报,个人系统账户由用人单位创建。国有企事业单位账户按隶属关系自上而下创建。民营组织机构单位账户分类归口创建,民办中职由市教育局负责创建;民办中小学由其注册核准机构的同级教育部门负责创建;民营医院由其注册核准机构的同级政府卫计部门负责创建;民营企业按属地管理原则由企业所在地县(市、区)人社局负责创建。

  (二)在外省、外市工作但人事档案在我市托管的,由保管其人事档案的人社部门人才流动中心负责创建其个人账户。

  (三)鼓励新型职业农民参加农业系列职称评审,畅通其职称申报渠道,县(市、区)人社局可为属地新型职业农民直接创建个人账户申报农业系列职称。

  (四)鼓励从事专业技术工作的自由职业者参加相应系列职称评审,畅通其职称申报需要,县(市、区)人社局可为属地自由职业者直接创建个人账户申报相应系列职称。

  四、政策规定

  (一)增设正高级职称

  1.未设置正高级职称的系列增设正高级职称。经济系列增设正高级经济师,审计专业增设正高级审计师,统计系列增设正高级统计师,艺术系列舞台技术专业增设高级舞台技师(副高级为主任舞台技师),实验技术系列增设正高级实验师,船舶系列增设正高级船长、正高级轮机长、正高级船舶电子员、正高级引航员,民用航空飞行系列增设正高级飞行员、正高级领航员、正高级飞行通信员、正高级飞行机械员。

  2.遵循国家统一规定,规范我省自行试点评审的正高级职称名称表述。工程系列正高级名称由教授级高级工程师更改为正高级工程师,技工院校教师系列正高级名称由教授级讲师、教授级实习指导教师更改为正高级讲师、正高级实习指导教师,中等专业学校教师系列正高级名称由教授级讲师更改为正高级讲师,工艺美术系列正高级名称由教授级工艺美术师更改为正高级工艺美术师。之前评审取得的正高级职称直接过渡确认,不再办理相关手续。

  (二)改进职称管理服务方式

  1.从2018年起,全省高级职称职称申报评审使用“江西省专业技术人员职称申报评审系统”,申报人员、用人单位、主管部门、人社部门和评审委员会均须使用系统,实行职称网上申报、审查、评审、发证、查询。启用电子职称证书和电子评审表,并提供职称证书网上查询验证服务。

  2.从2018年起,省人社厅不再集中受理各系列(专业)高级职称纸质申报材料,改由各高评会组建单位直接受理。省人社厅编制发布各高评会年度评审计划。各省直高评会组建单位会同省人社厅下发年度职称评审工作通知。

  3.从2018年起,省人社厅对有突出贡献人才、留学回国人员审定高级职称原则上每半年组织一次。

  4.根据人力资源社会保障部办公厅《关于启用新版专业技术人员职业资格证书的通知》(人社厅发〔2017〕141号)精神,从2017年起,全国统一组织考试的专业技术资格职业资格启用新版证书,并改由相应的考试主管机构负责具体发放和补发。

  5.简化初级职称评价程序,强化用人单位考核,提高评价效率。从2018年起,除“以考代评”外,所有初级职称全部实行考核认定,不再进行评委会评审,考核认定按《江西省专业技术资格考核认定办法》(赣人社发〔2013〕30号)执行。《江西省初级专业技术资格条件(试行)》(赣人发〔2006〕9号)废止,所有初级评委会自行撤销。

  五、有关事项

  (一)分类推进职称制度改革

  1.推进中小学教师职称制度改革。各地各有关单位要严格按照我省中小学教师职称制度改革实施意见、评审办法及《关于进一步加强全省中小学专业技术岗位设置和评聘工作的通知》(赣人社发〔2017〕44号)、《关于中小学校空缺岗位数计算和艰苦边远地区农村学校教师职称评聘有关问题的补充通知》(赣人社字〔2017〕475号)要求,做好评聘工作。各地各有关单位要对学校年度职称申报人数进行事先审核控制,严格在单位核定的岗位结构比例内有空岗的情况下进行申报评审。

  2.推进卫生职称制度改革。各地各有关单位要按照《关于深化卫生高级专业技术资格评审制度改革的意见》(赣人社发〔2016〕54号)和《关于深化卫生高级专业技术资格评审制度改革有关具体事项的通知》(赣人社发〔2017〕10号)要求,稳妥做好卫生高级专业技术资格评审制度改革工作。各地各有关单位要对医疗卫生机构年度职称申报人数进行事先审核控制,严格在单位核定的高级岗位空缺数或相应高级岗位数的3%比例内进行申报推荐。

  3.推进高等院校教师职称制度改革。持续推进高等教育领域“放管服”改革,省人社厅会同省教育厅研究制定深化高等院校教师职称制度改革实施意见及高等院校教师职称评审监管办法等相关配套政策,进一步下放高等院校教师职称评审权,高等院校自主制定标准、自主资格审查、自主开展评聘、自主发放证书。政府有关职能部门应加强事中事后监管。

  4.推进技工院校教师职称制度改革。贯彻落实人力资源和社会保障部《关于深化技工院校教师职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2017〕90号),省人社厅研究制定我省深化技工院校教师职称制度改革实施意见及相关配套政策,通过健全制度体系、完善评价标准、创新评价机制、实现职称制度与用人制度的有效衔接等措施,形成以品德、能力和业绩为导向,以社会和业内认可为核心,覆盖各级各类技工院校教师的职称制度。

  (二)促进职称评审与岗位聘用有效衔接

  1.按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)中“对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审”的改革要求,全市事业单位要过渡到在岗位结构比例内开展职称申报推荐。

  2.各事业单位要合理科学逐年使用空缺岗位。无空缺岗位的,按“多退少补”办法过渡,择优申报推荐。各事业单位主管部门要认真监督执行。

  3.加快推动岗位管理、职称竞聘、聘期考核、绩效管理等重要制度在事业单位内部有机融合、良性运转,促进评价与使用相结合,真正形成能者上、庸者下的用人机制,推动事业单位自我管理、自我约束、自我发展。

  六、工作安排

  (一)部署工作。6月30日前,市人社局下发通知,部署2018年专业技术资格评审工作。各地各有关单位要及时贯彻落实,并按相关要求组织专业技术人员申报。

  (二)受理材料。8月1日至17日,市职称办受理全市高、中级和市直初级专业技术资格申报材料,资格初审后按省高级评委会各组建部门要求将送省参评材料移送市本级各系列(专业)主管部门对口上报。各初级考核认定机构要结合实际情况,作出具体安排并对外公布,初级专业技术资格申报材料受理工作须在8月底前完成。

  (三)报备方案。7月31日前,医疗卫生机构、高职高专院校须按管理权限将本单位推荐工作方案分别报市职称办或县(市、区)职称办备案。11月底前,各初级考核认定机构要将初级相关情况报市职称备案。

  (四)组织评审。11月底前,各系列(专业)评委会组织完成专业技术资格评审工作。

  (五)公示批复。12月底前,完成专业技术资格评审结果公示、批复工作。

  七、工作要求

  (一)高级职称申报材料按评委会组建部门下发的年度职称评审工作通知要求和系统规定要求执行。高级职称实行网上申报后,申报卫生系列副高和中小学系列副高仍需提供纸质材料;其他省评高级是否需提供纸质材料,各高级评委会组建单位将在年度职称评审工作通知中确定。高级职称申报人员在规定时间内登录系统填写申报信息,并按要求扫描上传清晰的电子版证明材料。因申报个人上传材料不清晰或出现漏报、错报、未放指定位置导致的后果,由申报个人承担。原则上申报材料报至评委会后不再补充材料。

  (二)申报人员要按《关于加强全省专业技术人员职称诚信体系建设的意见》(赣人社发〔2013〕27号)和《关于进一步规范专业技术资格申报材料的通知》(吉人社发〔2018〕5号)要求,诚信申报专业技术资格,并一次性提交全部申报评审材料。其中,提供的《社保参保缴费凭证》须是社保部门出具的规范凭证,提供的《教育部学历证书电子注册备案表》二维码验证有效期至2018年10月底。

  (三)用人单位要发挥在职称评审中的主导作用,结合岗位使用情况,择优差额推荐。要按照《关于进一步规范专业技术资格申报工作的通知》(赣人发〔2003〕35号)要求,坚持“公开、展示、评估、监督”的申报办法,认真做好申报推荐工作。健全单位内部监督机制,坚持申报数量、申报条件、推荐程序、推荐结果公开公示。

  (四)用人单位要对申报人员的职业道德、工作表现及工作业绩进行考核评估,严格把好推荐关,不符合资格条件的一律不得推荐。要对申报人员在系统中填报的内容和上传材料的真实性、规范性、完整性、时效性进行认真审查并做好公示公开、展示工作,弄虚作假的或存在其他违规行为的一律不得报送。

  (五)主管部门、人社部门要认真审查申报材料,重点审查申报人员是否符合条件、上传材料是否清晰真实有效齐备规范、上传材料与填报内容是否一致。对不符合申报条件或不符合申报要求的,注明存在问题并及时退回;对弄虚作假或举报核实确有问题的,取消申报资格并列入“黑名单”。主管部门在推荐报送前,还须以适当方式对申报人员信息进行公示。

  (六)评委会组建部门要加强评审专家库建设,按“扩大范围、改善结构、调优质量”要求更新充实专家库成员,实行动态管理。进一步扩大评委遴选范围,打破所有制和行业界限,注重吸纳高水平的本行业专家和经验丰富的一线专业技术人员,同时要对已办理退休手续、已脱离本专业技术岗位的人员,以及不能正确履行评审工作职责、群众有反映的人员,要及时调整出专家库,确保专家库成员的质量。评委会办事机构要对申报人员的业绩材料进行逐项审查,梳理汇总有效业绩提交评委会。制定科学合理的评审方案,选择适合的评审场地,实行封闭评审,避免外界干扰。中评会办事机构要在开评前7天向市职称办报批评审方案。要加强入库专家培训,坚持评委随机抽取制度,严格按抽取的先后次序通知评委。

  (七)各评委会要按照《江西省专业技术资格评审委员会章程》(赣人发〔2002〕11号)等相关政策文件规定开展评审工作,评审坚持民主评议、独立评审原则。在评审过程中,不得擅自更改评审条件,降低评审要求。坚持评审公开、公示、回避制度,建立评审质量评估、巡查、举报核查和违纪违规行为处理制度,建立复查、投诉机制。

  (八)要完善监督机制,自觉接受纪检监察部门监督,杜绝违纪违规问题的发生,确保评审工作公开透明、公平公正;要强化责任追究,落实“谁审核,谁签名,谁负责”的管理责任制。要加大对违反职称政策与工作纪律的单位和个人的查处力度,严厉打击申报评审工作中弄虚作假、徇私舞弊、包庇偏袒等违纪违规的行为。要健全评委会工作程序和评审规则,严肃评审纪律,明确评委会工作人员和评审专家责任,强化评审考核,建立倒查追究机制

  职称工作政策性强、涉及面广、社会影响大。各地各单位要加强组织领导,精心组织实施,确保今年职称评审工作任务顺利推进、圆满完成。各级人社部门要进一步规范评审工作程序,强化监督制约机制,加强对职称评审工作的组织管理、监督检查和业务指导。要广泛宣传各项职称政策,不断提高工作水平和服务质量,积极为广大专业技术人员和用人单位提供优质服务。

  附件:1.吉安市2018年专业技术资格申报评审工作安

  2.吉安市2018年专业技术资格申报工作有关要

                                                                                 吉安市人力资源和社会保障局

                                                                                20186月21日


附:吉人社字〔2018〕99号关于做好2018年专业技术资格评审工作的通知附件.doc

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号