*吉安人社政务微博*
邮箱登录: 用户名: 密 码:
全站搜索:
您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态 >> 文档列表
遂川县人社局:“六个好”深入推进就业扶贫
发布时间: 2018-07-10 09:56:23 来源: 市人社局 作者: 遂川县 康健荣 李文 点击数:

​  就业是民生之本。今年以来,遂川县人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极作为“六个好”深入推进就业扶贫,增强了贫困户自我造血功能,为贫困户在家门口提供就业岗位助力贫困户脱贫增收

  建好识别卡。进村入户调查贫困人口就业信息,统一建立《遂川县建档立卡农村贫困劳动力就业和社会保障情况精准识别卡》,并按照“一人一张卡”“一村一台账”的要求集中建档,实行动态管理,为实施精准就业扶贫提供数据支撑。

  搭好招聘台。举办了2018年“春风行动”、“就业扶贫”服务企业用工现场招聘大会,积极组织园区企业下乡开展“送政策、送岗位、送信息、送服务”招聘活动,开辟贫困户园区就业“绿色通道”,落实“一对一”就业帮扶。上半年为园区企业新招员工3004人,帮助690名贫困劳动力在园区企业稳定就业。

  牵好家政线。与上海市、赣州市和吉州区等地开展家庭服务业对接,签订家政服务劳务对接合作协议。帮助1200多名贫困劳动力在家庭服务业实现就业,对外输出家庭服务业贫困劳动力18人。积极引进北京易盟天地信息技术服务股份有限公司(管家帮)在我县洽谈家政服务培训业务,打造全省家政服务培训示范基地。

  谱好车间曲。按照“稳定存量、做大增量”的原则,计划全年打造74个就业扶贫车间,组织人员开展实地审核认定,实行星级管理,兑现奖补政策。上半年,全县已建成就业扶贫车间32个,吸纳就业人数1160人,其中贫困户255人。

  设好扶贫岗。通过政府购买行政村保洁、保绿、生态护林、治安巡逻、农家书屋图书管理、农村公路养护等公益性岗位的办法,安置就业扶贫对象就地就业,实现“就业一人,脱贫一户”目标。今年计划开发就业扶贫公益性岗位2486个,目前已完成2184个,预计全年发放公益性岗位补贴1200万元,助力贫困劳动力实现就业脱贫。

  办好培训班。先后开展了茶叶种植、家禽养殖、美容美发、创业培训、电商培训、汽车驾驶员、保育员等就业扶贫培训班,其中引导性培训4075人,短期技能培训2621人;组织贫困户到县职教中心参加用工对接培训16期,费用全免,采取封闭式管理培训建档立卡贫困人员1052人,成功对接就业489人,深受学员好评;聘请专业老师科学合理设置培训课程,在8个深度贫困村举办免费就业技能培训8期,共培训贫困户266人,提高贫困户就业技能,帮助其树立脱贫信心。

吉安人社微信

吉安人社微博

欢迎访问吉安市人力资源和社会保障局网站!你是本站第 0 位来访者

吉安市人力资源和社会保障局主办 © 2010 版权所有 站点地图 地址:吉安市城南中心大道市行政中心C区五楼
网址:http://hrss.jian.gov.cn 邮箱:jahrss@jian.gov.cn 咨询电话:12333 网站标识码:3608000023
公安备案号 36080202000123 创奇信息 设计制作&技术支持 赣ICP备11001189号