字体:【
促生产 保稳定-吉安释放失业保险红利双向发力稳就业

信息分类政务动态

文件编号

公开方式

发布日期2021-01-13

公开时限

公开范围

信息索取号D00130-0601-2021-1896

责任部门

​  近年来,吉安市坚持把稳就业、保就业作为就业工作的总抓手,积极探索发挥失业保险促生产、保稳定最大效益的办法措施,援企纾困保就业、提质增效助企业、应补尽补惠民生,全力促发展、保岗位、助增收。2020年,该市就业部门通过失业保险政策系列组合拳的带动促进,全市城镇新增就业完成47458人、完成年任务的128.26%,全市城镇登记失业率2.89%,全市参加失业保险23.82万人,累计为9688名失业人员发放各项失业保险待遇2679.04万元,为全市参保企业减负18924万元。

  疫情防控以来,该市就业部门调整政策优化流程,集中力量援企纾困保就业。该市就业部门把企业复工复产达产作为稳定就业基本盘的重要突破,充分发挥失业保险“稳定器”和“减压阀”的作用,进一步优化稳岗返还经办流程,简化企业申报手续和申报资料,有效推进失业保险稳岗补贴返还落地落实,将参保企业失业保险稳岗返还裁员率指标由3%放宽至5.5%,30人以下参保企业裁员率放宽至20%,将中小微企业的返还标准由50%提高至100%。去年全年,该市累计为1305家企业发放失业保险稳岗返还7227.55万元,是前一年度的6倍。

  去年以来,该市就业部门千方百计提质增效助企业。全力实施“减、免、缓”,对中小微企业、大型企业和社会组织、受疫情影响生产经营出现严重困难的企业分别免征、减半、降低缴费费率、缓交单位缴费部分,保企业、降成本、稳就业。为全市2369户参保企业减征失业保险费10404万元、减免1292万元。其中:中小微企业2038户,占到企业总数的86%、减免金额的80%,稳定了小微企业这个实体经济主力军和吸纳就业主渠道。

  此外,该市就业部门积极开展失业保险支持技能提升“展翅行动”,应补尽补惠民生,夯实优质充足的人力资源基础,为稳就业装上“倍增器”。明确各级失业保险经办机构的工作职责,对办事流程、申报条件、服务事项进行精简优化,全面提高办事效率,便捷申领方式,落实参保职工享受提升技能补贴政策,引导职工提高职业技能水平和职业转换能力,调动企业职工学习技能的积极性。2020年该市共为4405名职工发放职业技能提升补贴678.4万元,分别比前一年度增长240.7%、228.9%。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技